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トッシーパパ
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鳥レバーの甘辛煮
鳥レバーを甘辛く煮ました

見ためは悪いですけど

これ安くて体にもいいですし たまに作ります

心臓の部分が特に美味いんだよなー

明日1日行けばやっと会社休みです
IMG_6015.jpg

トッシーパパ
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comment
結構煮ますか?
こんばんわ。
甘辛煮はショウガとか入れて煮ますよね。
おいしくなるポイントとかありますか?
下ごしらえの何かヒト手間とか。
よ~く煮た方がいいとか。

いやぁ~つやがあっておいしそうですね♪
2006/10/16 23:01 | | edit posted by OS
こんばんは  OSさん
いつも自分流で作ってるんすが
レバーを軽くフライパンで少量のサラダ油で炒め
その後お酒大1味醂大1醤油大2生姜の千切り適当に入れて
最初強火で煮立ったら弱火で炒め煮して
トロミがでるまで炒め煮するんですよ
途中味見してしょっぱいなーて思ったら
砂糖を投入した方がいいと思います
味付けて個人差があるから
自分が食べる分にはいいんですけど
結構難しいですよね
2006/10/17 00:03 | | edit posted by トッシー
あの…鳥レバって…
砂肝のことですか?
(初心者な質問でスミマセン。。)
2006/10/17 18:56 | | edit posted by ぴかぶ
ぴかぶさん こんばんは
砂肝はスーパーで売ってるの見ると目玉の親父みたいな形しててコリコリしてるもので
レバーは鳥の肝臓の部分で柔らかいやつなんですよ
鳥のレバー買うと
心臓の部分もたまに入ってるんですよ
ぴかぶさんは、内臓系は嫌いですかね

2006/10/17 20:55 | | edit posted by トッシー
ほうほうそうですか。
私…実は内臓系は苦手なのです。
コリコリ感はだいじょぶなのですが、レバ特有のもさもさした感じがどうもダメなのです。
でも、最近砂肝だけはたべられるようになったので、
一度料理してみたいなー…なんて思っていたのです。
2006/10/18 10:40 | | edit posted by ぴかぶ
ありがとうございます!
簡易手順ありがとうございます♪

実は、昨日帰りに鳥レバー買って帰ろうと思ったんですが、豚レバーしか残ってなかったんですよ。イメージがもう「鳥レバー」だったんで断念しましたが、早く帰れる日(お肉屋さんが開いてる時間)に再チャンレンジしてみます。
2006/10/18 20:29 | | edit posted by OS
ぴかぶさん こんばんは
自分も子供の時に親父がよくレバー食べてたんですけど
あのモサモサ食感が嫌いだったんですよ
でもこの年になると
レバーのモサモサ食感が不思議に美味しく感じられるようになったんですよね
2006/10/18 20:42 | | edit posted by トッシー
OS さん こんばんは
豚のレバーと鳥のレバーだと料理方が、だいぶ違ってきますよね
肉屋さんで買う鳥のレバーは、きっと新鮮で美味いと思います
OS さんは酒が好きみたいですから
甘辛くして生姜は、たっぷりいれた方がいいかもしれませーん
2006/10/18 20:51 | | edit posted by トッシー
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